Café - Hôtellerie - Restauration
La France est le berceau du tourisme, du bien-manger et de la convivialité. Elle bénéficie d’un patrimoine naturel, culturel, et architectural de réputation mondiale, ainsi que d’infrastructures adaptées. Les Français sont attachés à la gastronomie, à sa diversité, à leurs restaurateurs indépendants et à la convivialité de leurs cafés et bars. Dans le domaine café, hôtellerie et restauration (CHR), les opportunités de création d’entreprise ou de croissance de l’activité perdurent, entre tradition et nouveauté. Des investissements importants et des réglementations nombreuses sont les points névralgiques de ce secteur, dans lequel plusieurs tendances sont à observer :
* les comportements alimentaires évoluent vers le bio, la cuisine de terroir ou mono-produit et la consommation de proximité – même si la cuisine traditionnelle connaît toujours autant de succès, auprès des touristes et des locaux ;
* la restauration rapide, surtout livrée, est en croissance ;
* les bars et brasseries se spécialisent de plus en plus : bar à cocktails, cafés à thème ou de coworking, bistrots de pays ;
* les gîtes ruraux, chambres d’hôte, campings et hôtels adaptent leur offre à l’envie des Français de faire un « retour aux sources », ou à l’inverse, se positionnent sur le luxe.
Les dossiers Projecteurs vous apportent les éléments de premier niveau pour construire votre projet en toute sérénité. Pour en savoir plus…